Концерт в ДШИ "Феникс" 9 февраля - празднование 74-й годовщины снятия блокады Ленинграда и 75-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

2 февраля 2018

9 февраля 2018 в 17:00 в ГБУДО г. Москвы «ДШИ «Феникс» состоится концерт, посвященный празднованию 74-й годовщины снятия блокады Ленинграда и 75-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.


Наши ученики специально для этого праздника подготовили разнообразный музыкальный материал, который с достоинством поможет почтить память всех героев этого события. Песни военных лет прозвучат в исполнении учеников отделения народных инструментов: фортепиано, балалайки, аккордеона, гитары, а также гостей концерта порадуют прекрасные песни в вокальном исполнении наших юных учеников. Они также как и все испытывают чувство гордости за своих предков и рады поделиться своими способностями с гостями концерта.

Сталинградская битва — сражение в ходе Великой Отечественной войны, длившееся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года и ставшее переломным моментом в противостоянии советского народа гитлеровским оккупантам. 17 июля 1942 года нацистская армия начала наступления, целью которого был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда — современного Волгограда. Если бы гитлеровцам удалось осуществить этот план, враг бы сумел блокировать транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом и создал бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти. Однако в июле-ноябре 1942 года Красная Армия сумела заставить нацистов увязнуть в оборонительных боях, окружить группировку врагов и сжать кольцо к Сталинграду.

Сталинградская битва считается одной из самых кровавых в истории Второй мировой войны: Красная Армия потеряла 478 тыс. человек, около 500 — потеряли нацисты и их союзники. Множественные потери были и среди мирного населения города. Но эта битва стала началом пути к Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве). Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. 

Концерт - дань памяти всем, кто погиб и всем тем, кто выстоял в один из самых страшных и героических периодов в истории нашей страны, в годы, ставшие символом беспримерного подвига народа, отстоявшего свободу своей Родины.

19544-oboi-den-pobedi.jpg