Гости музея!

24 мая 2016

В мае 2016 в музее «История родного края» его руководитель А.И.Персин провел занятие для школьников – участников Всероссийского конкурса школьных музеев.

Юные краеведы познакомились с опытом работы музея, оставили свои отзывы о его деятельности, высказали предложения по совершенствованию деятельности музея.
11 Гости Всерос конкурс шк музеев.jpg

Бабенко Диана, 10 кл., Воронежская обл.:

- Я считаю, что такой не просто нужен, а необходим для молодого поколения. Он помогает сохранить память о прошлом и открыть для ребёнка что-то новое. Первая часть помогает не забыть о прошлом, об истории Москвы. Основную роль в этом разделе играет князь Дмитрий Пожарский, усадьба которого находилась недалеко отсюда. Вторая часть показывает быт русского человека в прошлом. Предлагаю сделать отдельный уголок о Д. Пожарском.

Новикова Мария, 9 кл.,. Санкт-Петербург:

- В музее нам очень понравилось. Есть как минусы, так и плюсы. Если появится возможность расширить экспозиционное пространство, её нельзя упускать. В музее можно делать выставки на интересные темы, проводить мероприятия, интеллектуальные игры, интерактивные программы…Важно приобрести технику для показов фильмов, видеороликов. Данный музей – интересный, познавательный, креативный. А то, чего не хватает, со временем будет. Он станет ещё интереснее, и каждый посетитель будет сюда возвращаться снова и снова. Я очень рада, что у нас в стране есть музеи, которые хранят память и историю своей страны, передают её нам – подрастающему поколению.

Чернухина Екатерина, 10 кл., Республика Калмыкия:

- Хотелось бы увидеть больше описания к предметам. Ведь слушать экскурсовода интересно, но хочется более подробно и самому прочесть о том или ином экспонате. Переводить в электронный вид документы и картины я бы не советовала, ведь тогда теряется смысл похода в музей.

Попович Мария, 8 кл., г. Санкт-Петербург:

- В музее есть как плюсы, так и минусы. Минусы состоят в том, что вся экспозиция смешана, маленькое музейное пространство. Множество картин и фотографий можно было бы поместить в рамки. Плюс в том, что здесь очень интересно, познавательно…

Рахман Хашими Матиар, г. Санкт-Петербург:

- Основным достоинством этого музея ярко выраженный свой стиль, атмосфера уютности. Очень красиво выполнена летопись Москвы – она органично вписывается в общую стилистику и перекликается с оформлением музея. Желательно более рационально использовать оконное пространство, закрытое крепостной стеной. Неоднозначным моментом является очень мелкая разбивка правой стены. Часть экспозиции посвящена Дмитрию Пожарскому. Можно было бы разместить большой портрет князя, а вокруг остальной материал по этой теме. Другие портреты можно свести в подраздел «Наш район в лицах» (и в хронологическом порядке разместить портреты от Пушкина до Высоцкого).

Доровская Евгения, 10 кл., Воронежская обл.:

- Сначала мы попадаем в славянскую избу, а затем перемещаемся в Кремль. Можно было бы изменить напольное покрытие (часть – деревянное, как в избе, а часть в виде брусчатки, кусок которой есть в экспозиции). В этом удивительном музее нам рассказали о великих людях, связанных с историей данного края (СВАО г. Москвы): Д. Пожарском, А.Пушкине, Екатерине II, Н. Карамзине, а также об актёрах ХХ века – В.Шукшине и В.Тихонове. Проблема фиксации настоящего, действительно, очень актуальна. Может, создать экспозицию, где следует отразить все научные и иные достижения нашего времени.

Казаченко Валерия, 9 кл., г. Севастополь:

- Музей будет интересен не только для детей, но и для взрослых, которые интересуются историей своей страны. Возможно, более интересно было бы познавать культуру прошлого, если экспонаты будут распределены по темам «Посуда», «Плетёные вещи», «Элементы печи». Гораздо легче было бы проводить экскурсию с использованием современных технологий, чтобы часть репродукций разместить в электронном варианте. Не хватает музею и современной карты Москвы, где можно было бы показать, где и какое село было раньше.