Электронная музыка на домашних компьютерах, планшетах и смартфонах

10 декабря 2014

Наверное, каждый из нас хоть однажды предавался тайной мечте: как здорово было бы в одночасье стать знаменитым и успешным. Только где она, та сфера деятельности, вращаясь в которой, можно считать максимальной вероятность реализации подобных грез?
А ведь - это… музыка!

В самом деле, не в этом ли нас ежедневно и ежечасно убеждают радио и телевидение? Имена еще вчера никому неизвестных диждеев сегодня на слуху у всех. Бригады народных артистов и фабрики звезд собирают на концертах тысячи поклонников. Музыка как средство агитации на предвыборных митингах, музыкальные клипы в роли образца для подражания и учебника жизни, музыка в качестве приманки, чтобы реклама легче "кушалась". Класс! А, может быть, и для вас там найдется место? Ведь золотых хитов всех времен и народов не так уж и много, а, вместе с тем, музыкальная ротация постоянно требует обновления. Дровишки постепенно выгорают и для поддержания пламени в топку нужно подбрасывать новые и новые поленья.

Все, решено: идем в композиторы. Музыкальное училище, консерватория. Сольфеджио, гармония, музыкальная форма, полифония, инструментоведение, композиция. Кантата для голоса с оркестром в качестве выпускной квалификационной работы. После этого самое время начать сочинять хиты и предлагать их продюсерам. Начали, предлагаем. Однако не берут. Говорят, что чувствуется хорошая теоретическая подготовка, но нужны денежки, чтобы превратить ноты фортепианной партии в трек, готовый для записи на CD. А у кого берут? У этого парнишки с глазами, покрасневшими от постоянного общения с монитором. Как же так, обладая какими секретами мастерства, на каком таком повороте жизненного пути он сумел обойти соперников в гонке за успехом? Ах, вот оно что, - музыкальные компьютерные технологии…

Все верно, композитора начала XXI века делает конкурентоспособным именно владение музыкальными компьютерными технологиями. В остальном цивилизованном мире они идут с музыкальным образованием рука об руку, и только у нас все еще существуют в разных измерениях. Академические музыканты и организаторы музыкального образования не то в силу приверженности традициям, не то из-за характерной боязни техники отвергают компьютер. Ни как не желают понять, что это всего лишь новый универсальный инструмент, многократно расширяющий возможности творческого человека, но не подменяющий его. По пальцам можно пересчитать музыкальные учебные заведения, где делаются первые попытки преподавания музыкальной информатики. Это и приводит к тому печальному парадоксу, что в области популярной музыки талантливый, работоспособный, настойчивый и энергичный человек, обладающий минимальными музыкальными знаниями, но освоивший компьютер, у нас имеет не меньше шансов на успех, чем композитор с традиционным музыкальным образованием.

С таким набором инструментов невозможно не сочинить хит!
При создании статьи, были использованы материалы
журнала CHIP Cpecial 04' (Роман Петелин, Юрий Петелин)
Приходите к нам, узнайте подробности и обучайтесь мастерству электронной композиции.

С уважением, Слюсаренко Егор Анатольевич.

Электронная музыка на домашних компьютерах, планшетах и смартфонах